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고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방이 과다하게 쌓여서 혈관을 막는 질환입니다. 고지혈증은 심장병이나 뇌졸중의 위험을 높이므로, 조기에 발견하고 관리하는 것이 중요합니다.

 

고지혈증의 원인은 유전적인 요인, 과체중, 당뇨병, 간질환, 갑상선기능저하증 등이 있습니다.

하지만 가장 큰 원인은 식습관입니다. 고지혈증 환자는 지방과 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 피하고, 혈액 순환을 도와주는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

다음은 고지혈증에 좋은 음식 5가지를 소개합니다.

 

1. 오트밀

사진: Unsplash 의 Margarita Zueva

 

오트밀은 베타글루칸이라는 용해성 식이섬유가 풍부한 곡물입니다.

베타글루칸은 소장에서 콜레스테롤을 흡수하는 것을 방해하고, 배설을 촉진하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

오트밀은 아침식사로 먹거나, 요거트나 우유에 섞어서 간식으로 먹어도 좋습니다.

 

2. 견과류

사진: Unsplash 의 Marcos Paulo Prado

 

견과류는 식물성 단백질, 불포화지방산, 식이섬유, 비타민 E 등이 풍부한 음식입니다.

이들 성분은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 감소시키고, HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 증가시켜서 혈관 건강에 도움을 줍니다.

견과류는 아몬드, 호두, 피스타치오, 캐슈넛 등이 있으며, 하루에 한 줌 정도 먹는 것이 적당합니다.

 

3. 생선

사진: Unsplash 의 Denis Agati

 

생선은 오메가-3 지방산이라는 좋은 지방이 많이 들어있는 음식입니다.

오메가-3 지방산은 혈액의 점성도를 낮추고, 혈압과 중성지방 수치를 감소시켜서 혈관 건강에 유익합니다.

또한 항염증 작용도 하여 심장병의 위험을 줄여줍니다.

생선 중에서는 연어, 참치, 정어리, 고등어 등이 오메가-3 지방산이 많습니다.

일주일에 2~3번 정도 생선을 먹는 것이 좋습니다.

 

4. 아보카도

사진: Unsplash 의 HaYaTT ZW

 

아보카도는 식물성 스테롤이라는 성분이 많이 들어있는 과일입니다.

식물성 스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 구조를 가지고 있어서 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 배설을 촉진합니다.

아보카도는 또한 불포화지방산과 식이섬유도 많이 함유하고 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

아보카도는 샐러드나 샌드위치에 넣거나, 스무디로 만들어서 먹어도 좋습니다.

 

5. 감귤류

사진: Unsplash 의 Karolina Kołodziejczak

 

감귤류는 비타민 C와 플라보노이드라는 항산화물질이 풍부한 과일입니다.

이들 성분은 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하고, 혈관의 탄력성을 증가시켜서 혈관 건강에 도움을 줍니다.

감귤류는 오렌지, 자몽, 레몬, 귤 등이 있으며, 매일 한 개 정도 먹는 것이 좋습니다.

 

 

고지혈증은 식습관을 개선하면 많이 호전될 수 있는 질환입니다.

위에서 소개한 음식 외에도 고단백 저지방 식품, 채소, 과일, 발효유제품 등을 균형 있게 섭취하고, 정기적인 운동과 흡연 금지를 지켜주면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

건강한 식생활로 고지혈증을 예방하고 관리합시다.